В первый день октября, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору обратилась к Национальному объединению строителей за очередным заключением о возможности исключения проштрафившейся саморегулируемой организации из государственного реестра СРО. На этот раз, угроза, как дамоклов меч, нависла над Ассоциации «Объединение строителей объектов топливно-энергетического комплекса «Нефтегазстрой-Альянс».

Ростехнадзор желает исключить Ассоциацию «Объединение строителей объектов топливно-энергетического комплекса «Нефтегазстрой-Альянс» (СРО-С-172-13012010) из государственного реестра СРО. Представители надзорного ведомства обратились за соответствующим заключением в НОСТРОЙ. Чем провинилась СРО?

С 6 по 12 февраля этого года в отношении Ассоциации «Нефтегазстрой-Альянс» Ростехнадзор осуществил внеплановую документарную проверку. По итогам ревизии был составлен акт и выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 12 мая 2019 года.

После этого, в целях контроля за исполнением ранее выданного предписания был проведён ряд внеплановых проверок:

  • с 13 по 15 мая 2019 года;
  • с 16 по 17 июля 2019 года;
  • с 18 по 19 сентября 2019 года.

Итоги сентябрьской ревизии стали для саморегулируемой организации неутешительными. Было установлено, что Ассоциация не справилась с устранением нарушений, которые являются основанием для исключения сведений о саморегуляторе из государственного реестра СРО. В частности, профобъединение не разместило в полном объеме средства компенсационного фонда возмещения вреда на специальных банковских счетах в уполномоченной для этого кредитной организации.

Размер компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации по состоянию на 6 февраля 2019 года составлял 220 526 709,87 руб. Выписки о движении средств компенсационного фонда возмещения вреда и об их остатках на специальном банковском счете не были представлены. Со своей стороны Ассоциация предоставила выписки из реестра требований кредиторов ОАО «Мастер-Банк» (на 11 сентября 2019 года) и ООО Коммерческий банк «Судостроительный банк» (на 10 сентября 2019 года).

Согласно обозначенным документам, требования СРО в размере 62 360 000 рублей и 23 488 011 рублей включены в третью очередь кредиторов упомянутых кредитных организаций. Также стоит отметить, что в выписке из реестра требований кредиторов КБ «Судостроительный банк» для расчетов на сумму 10 397 808,23 рублей указан расчетный счет, открытый в АО «Сургутнефтегазбанк». Данная кредитная организация не входит в перечень уполномоченных Правительством РФ кредитных организаций. Таким образом, размещение средств компенсационного фонда возмещения вреда на специальных счетах Ассоциация не подтвердила.
Согласно данным Единого реестра членов саморегулируемых организаций, размер компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств Ассоциации «Нефтегазстрой-Альянс» на 6 февраля 2019 года составлял 28 730 663,02 рублей. В соответствии с представленной саморегулятором выпиской из ПАО Банка ВТБ остаток по специальному банковскому счету, открытому для размещения средств КФ ОДО, составлял 29 301 568,41 рублей. В то же время, поступившие на специальный банковский счет за период с 12 февраля по 10 сентября 2019 года денежные средства в размере 1 470 905,39 рублей являются взносами вновь вступивших членов, процентами от размещения средств, а также средствами, поступившими по другим основаниям, и не могут быть учтены как средства, подтверждающие устранение нарушения по размещению средств КФ ОДО. Таким образом, документально подтверждено размещение средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на специальных банковских счетах в размере 27 830 663,02 рублей.

Помимо этого, представители надзорного органа установили, что решение о присвоении первого уровня ответственности двадцати девяти юридическим лицам и одному индивидуальному предпринимателю принято без уплаты соответствующего взноса в КФ ОДО. Этот факт подтверждается выпиской по специальному банковскому счету, открытому в ПАО Банк ВТБ для размещения средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Вместе с тем в реестре членов профобъединения, а также в Едином реестре членов саморегулируемых организаций содержались сведения об уплате взноса в КФ ОДО и присвоении соответствующего уровня ответственности. Ассоциация «Нефтегазстрой-Альянс» представила выписку из ПАО Банк ВТБ о движении средств компенсационного фонда за период с 8 августа 2017 года по 10 сентября 2019 года, согласно которой из 29 юридических лиц и 1 индивидуального предпринимателя, такой взнос уплатили только 9.

Учитывая выявленные нарушения, Ростехнадзор запросил у Национального объединения строителей заключение о возможности исключения сведений об Ассоциации «Нефтегазстрой-Альянс» из государственного реестра СРО. Согласится ли НОСТРОЙ с доводами надзорного органа или встанет на сторону своего подопечного — поживём-увидим.


Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru