Представители ЦБ России организовали совещание с руководителями ассоциаций банков и СРО финансового рынка, где рассмотрели предложения по защите прав потребителей при продаже банками продуктов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Центробанк планирует поставить эти операции под контроль саморегулируемых организаций.

Как сообщает ТАСС, ЦБ рассматривает следующие возможности:
• Вступление банков в СРО страхового (ВСС) или фондового (НАУФОР) рынков и выполнение ими стандартов продаж.

• Разработка стандартов продаж страховых продуктов банковскими ассоциациями (АРБ и Ассоциация «Россия»).

• Принятие стандартов продаж финансовых продуктов Госдумой.

Причиной совещания стали многочисленные жалобы потребителей, которые массово стали отказываться от полисов ИСЖ. По данным газеты «Ведомости», их не продлили 75% клиентов профильной компании Сбербанка, в других банках ситуация аналогичная. Причину отказа клиентов Центробанк видит в том, что менеджеры банков, возможно, не сообщают клиентам о рисках и особенностях этих продуктов, а предлагают их как альтернативу депозитам, что формирует неадекватные ожидания клиентов. Вот несколько ключевых отличий ИСЖ от депозитов: вложения не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, доходность не гарантируется, а если понадобится досрочно вернуть деньги по ИСЖ, то это возможно лишь с финансовыми потерями.

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) стало в последние годы одним из крупнейших сегментов страхового рынка, а банки — основным продавцом ИСЖ (88% премий).

Чтобы решить проблему с корректным проведением продаж ИСЖ, Союз страховщиков готовит базовый стандарт предоставления информации клиентам.

Исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев считает, что банкам нет необходимости вступать в СРО страхового рынка, платить членские взносы и брать на себя все обязательства члена СРО ради продажи одного продукта (ИСЖ).

Для проработки вариантов решения проблемы с помощью механизмов саморегулирования ЦБ собирается организовать рабочую группу. Банки, очевидно, вынуждены будут пойти на разработку собственных стандартов.

Если ЦБ будет настроен решительно, то в конце концов доберется до надоевшей гражданам России проблемы навязывания банками страхования жизни при оформления кредита. Все понимают, что это незаконно, но подписывают, так как не хотят получить отказ в кредитной линии.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru