Центробанк подготовил ряд поправок к закону от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». Изменения дополняют цели саморегулируемых организаций пунктом о защите прав и интересов получателей услуг, вводят стандарты профессиональной этики членов СРО и дают право регулятору инициировать смену руководителя организации.

Своим мнением о поправках, которые планирует реализовать регулятор финансового рынка, с ИА «Интерфакс» поделился представитель страхового рынка, знакомый с содержанием документа. По его мнению, Центробанк усиливает меры по защите потребителя не только за счет новых целей саморегулируемой организации, но и за счет внесения в закон положения о праве СРО обучать граждан в сфере своей профессиональной деятельности. Кроме того, стандарты саморегулируемой организации должны быть дополнены стандартами профессиональной этики членов СРО.

Особое внимание эксперт обращает на то, что в случае принятия поправок Центробанк получит право требовать созыва общего собрания членов СРО с целью смены руководителя саморегулируемой организации. В действующей редакции закона в отношении руководителя СРО предусмотрена процедура согласования его кандидатуры в ЦБ, а также его отставка в случае неисполнения предписаний регулятора (п. 2 ч. 4 ст. 28 ФЗ-223).

В то же время, Центробанк предложил саморегулируемым организациям самостоятельно устанавливать различные требования к членам СРО в зависимости от организационно-правовой формы, оказываемых услуг и других критериев. Такой предусмотренный поправками дифференцированный подход позволил бы реализовать принцип пропорционального регулирования, который предлагают ввести Всероссийский союз страховщиков и СРО негосударственных пенсионных фондов.

Напомним, что в конце января вступили в силу поправки Центробанка в законодательство, ужесточающие требования к деловой репутации и квалификации должностных лиц и акционеров с долей свыше 10% в финансовых организациях, включая банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые компании, управляющие компании инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов. Центробанк намерен также повысить ответственность рядовых сотрудников банков, уличенных в участии в незаконных финансовых операциях, вплоть до запрета на работу в кредитных организациях. О намерении регулятора бороться со финансовыми злоупотреблениями банкиры узнали на ежегодной встрече с руководством Центробанка на прошлой неделе.

Кроме того, Центробанк недоволен количеством жалоб в отношении некредитных финансовых организаций, которое выросло на 22% в 2017 году до 121,9 тысяч. Как сообщает пресс-служба ЦБ, 37% жалоб пришлись на страховые организации, 50,1% — на деятельность кредитных потребительских кооперативов (КПК). Всего на КПК в 2017 году жаловались в три раза чаще, чем годом ранее.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru