Единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка по состоянию на 2 февраля 2018 года включает 21 СРО. Организации объединяют кредитные потребительские кооперативы (КПК), микрофинансовые и микрокредитные компании, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и страховых брокеров, форекс-дилеров и других участников рынка согласно ст. 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» от 13.07.2015 № 223-ФЗ.

Как известно, в конце 2017 года рынок КПК лишился казанской СРО Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора кооперации». Решение по прекращении статуса СРО и исключении из реестра организации было принято по итогам проверок Центробанка, в ходе которых была выявлена деятельность финансовой пирамиды, организованной КПК. В состав исключенной СРО входили 20 кооперативов из 22 участников мошеннической схемы.

В настоящее время восемь СРО КПК объединяют 1380 из 1844 кредитных кооперативов, внесенных в госреестр. Самая крупная СРО КПК «Союзмикрофинанс» включает 422 кооператива. В ближайшие два года этот сегмент финансового рынка ожидают укрупнения и объединения, поскольку компании, входящие в СРО, должны представлять не менее 26% от общего количества организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности на рынке. Таким образом, в каждом сегменте финансового рынка может существовать только три СРО. Для кредитных потребительских кооперативов реорганизация отложена до 2020 года.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru