Впервые за три года число арбитражных управляющих в РФ снизилось. Потери оцениваются в 3%, хотя количество процедур банкротства выросло на 35% за 2017 год. Эксперты говорят о необходимости снизить требования по количеству членов в СРО АУ и об обновлении стандартов.

На начало 2018 года в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве были внесены сведения о 9782 арбитражных управляющих, большая часть которых объединена в 49 саморегулируемых организаций. Каждая из СРО включает как минимум сто членов, из которых не менее ста участвуют в процедурах, применяемых в делах о банкротстве.

По подсчетам ИА «Интерфакс», в течение прошедшего года в реестр были включены 684 арбитражных управляющих, исключены 961, в том числе 633 — на основании личного заявления, 279 — по решению саморегулируемой организации в связи с неисполнением правил и стандартов. В 5 раз по сравнению с 2016 годом выросло количество дисквалификаций, согласно ч. 3.1 статьи 14.13 КоАП. Вместе с тем количество процедур, предусмотренных законодательством о несостоятельности компаний, выросло на треть — до 43,5 тыс.

Со времени создания первых объединений в 2002 году, ведение процедур банкротства изменилось, полагают эксперты. Сегодня арбитражные управляющие работают, используя преимущества информационных технологий и автоматизации, что дает возможность оптимизировать процессы за счет разделения труда и экономии издержек. В силу специфики современной деятельности специалистов по банкротству концентрация рынка третий год остается на высоком уровне – 80% рынка сосредоточено в руках 40% арбитражных управляющих, входящих в 30 СРО.

Именно поэтому требование к минимальной численности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих должно быть ближе к тем стандартам, которые установлены Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» от 1.12.2007 № 315-ФЗ для СРО юридических лиц (от 25 членов). В этом случае в рамках одного СРО можно будет добиться единого стандарта качества и снизить концентрацию за счет исключения из СРО бездействующих управляющих.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru