Ассоциации строителей «Импульс» не удалось в судебном порядке взыскать средства, осевшие на специальном счёте Национального объединения строителей. Информацией об этом делится НОСТРОЙ на своём официальном сайте.

История с денежными средствами компенсационных фондов Ассоциации строителей «Импульс» берёт своё начало в 2018 году. Напомним, после исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО, НОСТРОЙ обратилось в уполномоченные банки с требованием перечислить средства её компенсационных фондов на специальный счёт нацобъединения. Это ходатайство было удовлетворено, и 31 января 2018 года на счёт НОСТРОЙ поступили средства КФ возмещения вреда в размере 193 418 022,61 рублей.

В ответ Ассоциация строителей «Импульс» обратилась в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением к НОСТРОЙ о взыскании неосновательного обогащения. Представители бывшей саморегулируемой организации утверждали, что её права нарушены, поскольку на специальном счёте ПАО Банк ФК «Открытие» были размещены вовсе не средства компенсационного фонда. 25 сентября 2018 года, по решению Арбитражного суда Москвы, в удовлетворении исковых требований Ассоциации было отказано…

АС «Импульс» не согласилась с вынесенным вердиктом и поспешила с апелляционной жалобой в Девятый апелляционный арбитражный суд Москвы. Дело рассматривалось в отсутствие неявившихся лиц, как со стороны истца, так и со стороны ответчика.

В обоснование апелляционной жалобы бывший саморегулятор попытался привести следующие доводы: суд первой инстанции не принял возражения о том, что денежные средства, находившиеся на специальном банковском счете, не являлись средствами компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, поскольку указанные фонды в АС «Импульс» никогда не формировались. В результате, рассмотрев доводы жалобы, исследовав все предоставленные материалы по делу, апелляционная коллегия не нашла оснований для изменения выводов суда первой инстанции.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что в действиях ответчика не усматривается незаконность требований по перечислению средств компенсационного фонда на специальный счёт НОСТРОЙ. Так, права на средства компенсационных фондов саморегулируемой организации, размещенные на специальных банковских счетах, принадлежат владельцу счетов. При исключении профессионального объединения из государственного реестра саморегулируемых организаций эти права переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась данная СРО. В свою очередь, кредитная организация, руководствуясь положениями законодательства, осуществила перевод средств компенсационных фондов на специальный банковский счет национального объединения.

В материалы дела со стороны НОСТРОЙ был представлен договор специального банковского счёта для размещения средств КФ ВВ от 27 октября 2016 года, содержание которого исключает нахождение денежных средств на данном счёте, помимо средств компенсационного фонда. Таким образом, ссылка истца на то, что указанные средства не могли быть в составе компенсационного фонда, судом была отклонена.

В итоге, Девятый апелляционный арбитражный суд Москвы постановил решение предыдущей судебной инстанции от 25 сентября 2018 года по делу № А40-33972/18 оставить без изменения, а в удовлетворении апелляционной жалобы — отказать.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru