На фоне возобновившейся с начала года кампании по отзыву лицензий, представители Центробанка за последние дни несколько раз обращались к вопросам банковского саморегулирования. О том, что банки — единственные финансовые организации, не имеющие до сих пор обязательного саморегулирования, напомнил руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаил Мамута в ходе IV Российского ипотечного конгресса.

Представитель ЦБ имел в виду, что саморегулирование в финансовой сфере – это, прежде всего, разработка и принятие базовых стандартов, включая наиболее важные из них — стандарты защиты прав потребителей финансовых услуг. Следует признать, что сами банки еще не использовали этот инструмент воздействия на рыночное поведение для формирования лучших практик взаимодействия потребителя и кредитора. Что касается других участников финансового рынка, то базовые стандарты организаций по каждому виду деятельности либо разрабатываются, либо только-только входят в практику применения.

По словам Михаила Мамуты, ЦБ начал вести с банковским сообществом дискуссию относительно плюсов и издержек саморегулирования. «Это сложная, непростая тема, поэтому дискуссия будет длительной и очень сбалансированной», — подчеркнул он.

Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе встречи с руководителями банков Ассоциации «Россия» пригласил их к разговору о введении саморегулирования. По словам Сергея Швецова, наличие СРО в других секторах финансового рынка позволяют регулятору в значительной степени отдавать на откуп рынку формирование правил игры. В этих условиях саморегулируемые организации самостоятельно решают, как продавать финансовые продукты, что рассказывать потребителю и как определять его риск-портфель, чтобы удовлетворять ожидания клиента. Поведенческий надзор в банковском секторе также можно внедрять через получение ассоциацией статуса СРО с тем, чтобы принимать обязательные для членов саморегулируемой организации стандарты и контролировать выполнение их требований.

Кроме того, ЦБ намерен повысить ответственность банков за качество продаваемых ими финансовых продуктов страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). С этой целью планируется изменить регулирование банков-дистрибуторов и предъявлять им те же требования, что к НПФ или СК, то есть обязать банки также стать членами саморегулируемых организаций страховщиков или пенсионных фондов.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru