На заседании Совета государственной экспертизы 2 марта 2018 года обсуждались меры, которые смогут повысить качество проектирования, а также ввод новой системы аттестации строительных экспертов. В течение ряда лет доля отрицательных заключений по проектной документации в госэкспертизе держится на уровне 20%. Эксперты предлагают усилить роль проектных и изыскательских СРО, чтобы изменить ситуацию.

Как сообщает пресс-служба ФАУ «Главное управление государственной экспертизы», руководитель ведомства Игорь Манылов объяснил необходимость повысить контроль СРО низким уровнем исполнения проектной документации и некачественным инвестиционным планированием. Даже достигнутая усилиями экспертов в прошедшем году экономия бюджетных средств в 142 млрд рублей косвенно подтверждает невысокое качество проектирования.

По данным ведомства, отрицательное заключение в Главгосэкспертизе России получают около 20% проектов. Снизить этот показатель до 17% в 2017 году удалось только за счет продления сроков экспертизы. Эксперты уверены, что проблема связана с многослойной системой ответственности, размытой из-за недостаточного нормативного регулирования. Речь идет не только о нормативных правовых актах, которые разрабатываются на федеральном уровне для более совершенного регулирования правоотношений в сфере строительства и градостроительной деятельности, ценообразования и сметного нормирования. По словам первого заместителя начальника Главгосэкспертизы России Вадима Андропова, в стадии разработки, согласования и принятия находится более 50 таких законопроектов.

Помимо этих нормативных актов, по инициативе Главгосэкспертизы России подготовлены два законопроекта. Об этих документах и об основных предложениях по повышению уровня проектирования, рассказал начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Александр Плескачев. Прежде всего, участников заседания познакомили с проектом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в части наделения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации дополнительными полномочиями по контролю за деятельностью своих членов». Проект обязывает саморегулируемые организации контролировать соблюдение членами СРО требования законодательства о градостроительной деятельности и технических регламентов, а в случае нарушений отправлять данные, необходимые для привлечения лиц к административной ответственности, в органы Госстройнадзора.

Еще один законопроект предусматривает изменения в Градостроительном кодексе РФ в части уточнения обязанностей специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования и предлагает расширить полномочия указанных ГИПов и ГАПов при взаимоотношении с органами экспертизы в ходе проведения экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий.

Эти изменения, по мнению разработчиков, позволят системно мотивировать проектировщика заботиться о качестве проекта. «Несмотря на все предусмотренные виды ответственности – гражданско-правовые, административные и уголовные – эти механизмы по тем или иным причинам не действуют. Мы предлагаем усилить контроль над ситуацией посредством повышения роли СРО», — пояснил Александр Плескачев.

Участники заседания Совета государственной экспертизы рассмотрели также вопросы подготовки дополнительных мер по повышению ответственности не только проектировщиков, но и заказчиков в случае предоставления некомпетентного технического задания или исходно-разрешительной документации. Было отмечено также несовершенство действующей нормативно-правовой базы, что негативно влияет на качество проектирования. В заключение Игорь Манылов призвал проектировщиков принять активное участие в работе по улучшению нормативно-правовой документации, а также предложил выработать механизм выявления нарушений и определения зон ответственности проектировщиков, заказчиков, экспертов и пользователей построенных объектов.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru