На заседании ТПП РФ и Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), прошедшем 20 марта в Москве в конгресс-центре РЭУ им. Г.В. Плеханова, в числе обсуждаемых вопросов были создание СРО в качестве регулятора рынка краудфандинга и контроль со стороны банков и СРО за реализацией проектов в этой сфере.

В своем выступлении председатель Подкомитета по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов ТПП РФ Сергей Безделов рассказал об основных задачах подкомитета по развитию краудфандинговых и венчурных форм финансирования проектов. «Они должны стать популярной альтернативой как банковским, которые очень жестко забюрократизированы, так и микрофинансовым кредитам. Эти формы позволят выйти из кабалы микрофинансовых организаций и закредитованности населения, изменив парадигму привлечения денежных средств с потребительской на проектную. Это может стать мощным импульсом для развития малого бизнеса», — считает он.

Сергей Безделов поделился информацией о том, как можно законно учитывать криптоактивы на балансе компаний и использовать их в международных расчетах, не обращая внимания на западные санкции и прочие ограничения. Он выступил с предложением о создании СРО Ассоциация участников инновационного и венчурного финансирования проектов.

По информации ТПП РФ и АНО «Сообщество пользователей рынка криптовалют», участники заседания единогласно поддержали создание саморегулируемой организации с рабочим названием СРО Ассоциация участников инновационного и венчурного финансирования проектов.

Краудфандинг в России динамично развивается. Больших успехов удалось добиться, прежде всего, в сфере культуры. Одним из таких благотворительных проектов был фильм «28 панфиловцев», снятый на народные деньги. Имеющиеся краудфандинговые платформы можно было бы успешно использовать в сфере бизнеса, если при помощи СРО создать прозрачные и всем понятные правила инвестирования и раздела прибыли. Криптовалюты и токены активно используются в мире в сфере инвестиций.

На днях 20 марта в Госдуму был внесен законопроект «О цифровых финансовых активах», который предусматривает пока только один вид сделок — обмен токенов на рубли или валюту. Вопрос инвестирования в нем не проработан. Зато предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот криптовалюты. Законопроектом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru