На прошедшей 19 февраля в Алматы пресс-конференции замдиректора Палаты предпринимателей Алматы Ильяс Касенбаев рассказал об очередных шагах внедрения саморегулирования в Казахстане.

Почти два года прошло с принятия в мае 2016 г. закона Республики Казахстан «О саморегулировании», открывшем новый этап развития деловой сферы, при котором государство делегирует бизнесу часть своих функций.

В ближайшее время обязательное саморегулирование планируется внедрить в шести сферах: экологического аудита, оценочной, нотариальной, адвокатской, аудиторской деятельности и экспертизы проектов строительства. Подготовлены законопроекты по оценочной деятельности и экологическому аудиту, которые включены в план работы парламента на этот год.

«Мы обсуждали с руководителем управления пассажирского транспорта Алматы Максутом Исаховым эту тему. Думаем, что функции управления можно передать в СРО. Он сказал: «Покажите, кто готов взять на себя ответственность – без проблем передам». Мы должны понять, может быть правильнее сформировать пул из всех перевозчиков, обслуживающих городские маршруты общественного транспорта. Пусть они сами отвечают за эту сферу. Но завтра государство будет спрашивать не с тысячи людей, а с конкретного СРО», — рассказал Ильяс Касенбаев.

В Палате предпринимателей уверены, что во всех сферах, переходящих на саморегулирование, бизнес может быть честным и ответственным, а потребители от этого не пострадают.

«Чтобы бизнесмены после введения СРО не жульничали, в сам закон заложены инструменты контроля. Мы по ходу реализации поймем, достаточно ли прописанных в законе инструментов, чтобы эту сферу не контролировало государство. Если появятся недочеты, будем предлагать поправки, исходя из конкретных проблем. Чтобы ускорить процесс, будем использовать площадку омбудсмена.
СРО — это мировой опыт развитых стран. На Западе нет проверок, но если ты выпустил некачественную продукцию, потеряешь все, тебя не будет на рынке. Бизнесмена должно сдерживать не то, что его оштрафуют, проверят, а то, что он в случае отсутствия качества не сможет работать», — отметил Ильяс Касенбаев.

В Казахстане идет работа по созданию добровольных саморегулируемых организаций. Такие СРО уже действуют в пожарной безопасности, экологическом аудите, налоговом консультировании и букмекерской деятельности. Конечно, не все развивается идеально, но прогресс в сфере саморегулирования очевиден.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru