О возможных способах регулирования отрасли шла речь в ходе круглого стола, организованного Национальной Ассоциацией Участников Квестиндустрии (НАУК) 31 января 2018 года. Собравшиеся также обсуждали необходимость разработки единых стандартов для профессиональных участников и роли блокчейн-технологий для развития отрасли, которая сейчас переживает все болезни быстрого роста.

Напомним, что в ноябре прошедшего года различные варианты контроля над компаниями квестиндустрии обсуждали в Московской городской думе после того, как Роспотребнадзор зафиксировал рост травматизма и жалоб на организаторов популярного развлечения. Как оказалось, рост несчастных случаев – это прямое следствие бурного развития отрасли, которое наблюдается по всей стране с 2013-2014 годов. Согласно данным независимого рейтингового агентства «Гильдия квестов», сейчас в России работают около 4 тыс. квестов, в США – 1,5 тыс., в Европе – 1 тыс. Мировым лидером среди городов признана российская столица – в Москве действуют около 600 квестов на любой вкус и кошелек.

По мнению вице-президент НАУК Александра Мироненко, настало время каким-либо образом регулировать деятельность многочисленных компаний – либо через лицензирование, либо через создание СРО. Регулирование приведет к тому, что с рынка уйдут «дешевые», демпингующие, работающие по «серым схемам» проекты, которые предлагают игры по 1-2 тыс. рублей за посещение и не могут обеспечить безопасность участников. Правда, пока неизвестно кому будут доступны качественные развлечения по цене от 5-6 тыс. рублей за посещение, даже если Москва станет столицей квест-туризма, как предполагает международный эксперт по турбезопасности Анна Павлова.

Председатель Общероссийского движения «За реальные дела!», член Президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков предложил не заниматься «очищением» отрасли за счет введения лицензирования или саморегулирования, а активнее применять к нарушителям наказания по статье УК РФ за оказание услуг, причиняющих вред жизни и здоровью.

За организаторов квестов вступились юристы. Независимый консультант в области права, адвокат Алексей Михальчик напомнил о случаях «потребительского терроризма», когда клиенты сами провоцируют конфликты с целью получения компенсации. В этом случае могли бы помочь «правила поведения игрока», под которыми подписывались бы все участники игр. Генеральный директор юридической компании «Мазурова и партнеры» Татьяна Калганова и вовсе предложила проводить предварительное анкетирование клиентов, чтобы обезопасить актеров.

Идею объединения и введения единых стандартов поддержали все участвующие в круглом столе организаторы квестов. При этом директор по развитию и сооснователь сети «СитиКвест» Александр Гончаренко отметил, что в случае введения в отрасли саморегулирования СРО обязательно должно быть несколько.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru