Ростехнадзор исключил 7 февраля из госреестра Саморегулируемую организацию Ассоциацию строителей нефтегазовых объектов «Нефтегазстрой» (СРО-С-041-24092009) на основании заявления организации о прекращении деятельности.

Решение было принято на внеочередном общем собрании Ассоциации 25 января: за ликвидацию СРО проголосовали 10 из 17-ти членов. Другого варианта практически не было, так как численность Ассоциации стала ниже минимально требуемого согласно п.1 ч.3 ст. 55.4 Градостроительного кодекса. Это подтвердила проверка Ростехнадзора, проходившая в Ассоциации в конце прошлого года.

Компфонд Ассоциации, по данным НОСТРОЙ на 2 февраля 2018 г., был размещен на спецсчетах в полном объеме в сумме 341 655 557 руб.

«Нефтегазстрой» немного не дожил до амнистии отраслевых СРО. На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, прошедшем 19 января, были даны поручения Минстрою, Минэнерго, НОПРИЗ и НОСТРОЙ до 9 февраля разработать критерии оценки эффективности работы СРО, объединяющих компании ТЭК, электроэнергетики и атомной отрасли, а к 15 марта направить в Правительство предложения о восстановлении отраслевых СРО.

Более полутора лет от руководителей Росатома, Русгидро, РСПП, Газпрома, Роснефти поступали обращения в Госдуму и к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить принцип регионализации по 372-ФЗ для отраслевых СРО, объединяющих компании ТЭК, электроэнергетики и атомной энергетики.

Министр энергетики Александр Новак считает, что положение надо исправлять, так как отрасль лишилась единого нормативно-технического регулирования при строительстве объектов ТЭК, а также осталась без системы подготовки кадров.

Еще 16 июня прошлого года депутаты Г.И. Скляр, Е.В. Панина, И.Н. Игошин, В.М. Кононов внесли в Госдуму законопроект № 201354-7, который предусматривал исключение требования регионализации для СРО, объединяющих компании ТЭК, атомной отрасли, электроэнергетики. В дальнейшем к законопоекту присоединились еще 25 депутатов. Рассмотрение в Госдуме было намечено на октябрь, но законопроект был отозван. Благодаря недальновидности депутатов, теперь в борьбу втянуты несколько ведомств. Зато все при деле. А чубы трещат у тех, кто ниже рангом.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru