Как выбрать СРО, вся правда о СРО

Как выбрать СРО, вся правда о СРО

Как выбрать хорошее СРО


В этой статье не будем рассказывать про истоки, что такое СРО и с чем его едят, затронем основные важные моменты получения допуска сро или как сейчас  называют более обновлёно - "выписку СРО". 

Во первых - не стоит обращать внимание на "рейтинг" СРО, это новшество в сфере СРО, и этот "рейтинг" не влияет абсолютно ни на что, вы в этом убедитесь.

Каждое СРО - это отдельная планета в отдельной солнечной системе. У всех свои правила и положения, в основном они пересекаются между собой, но если капнуть глубже, например через год на ежегодной плановой камеральной проверке от СРО, которая обязательно бывает у каждого члена СРО, вот тут-то и всплывет реальное лицо конкретной САМОрегулируемой организации. 

Начнем наверно с предложений на рынке посредников, так как эти предложения как раз затрагивают основные моменты отличия СРО. И  в первую очередь - не стоит верить этим предложениям, они подготовлены так, чтобы заманить вступить Вас именно через них в определенные СРО. 
Членские взносы (далее ЧВ) - обязательный ежемесячный платеж в каждом СРО для каждого члена СРО (мы называем этот взнос "кормёшка" СРО, потому что именно эти взносы являются тем, что они могут официально признавать своей "выручкой". Размер ЧВ начинается от 3 000 рублей до 12 000 рублей, довольно большая разница, если взять расходы за год, в одном сро будите платить 36 000 рублей в год, а в другом можно платить за тоже самое 144 000 рублей в год. Но размер членского взноса никак не зависит от качества и рейтинга СРО, просто определенная саморегулируемая организация решила установить такой вот размер членского взноса у себя в сро. И здесь главный совет - смотреть размер членского взноса на официальном сайте сро, так как посредники могут озвучить вам 5 000 рублей в месяц, но уже на второй год членства этот взнос будет такой, как указан на сайте сро, все дело в том, что СРО предоставляет своего рода скидки для вступающих организаций через аккредитованных посредников, а посредники в свою очередь чтобы привлечь клиента, ни в коем случае не сообщат вам, что данные взносы будут действовать только первый год членства (максимум), иначе вы можете выбрать другое СРО, другое предложение. 
Вступительный взнос (далее ВВ) - где-то он есть, где-то нет-временно, в среднем от 1 до 5 000 рублей по ЦФО, в регионах, особенно где на весь регион 1-2 СРО, может составлять 20-30 тысяч рублей. Этот обязательный взнос так же ни на что не влияет, рассказывать про него в целом нет смысла. 
Целевой взнос - отчисления в НОСТРОЙ/НОПРИЗ, платите раз в год, где-то сразу при вступлении в сро, где-то в конце года.
Компенсационный фонд (далее КФ), делится так же на КФ ОДО (обеспечение договорных обязательств - для тех организаций, которые собираются участвовать в торгах). Деньги вносятся  на спец счет из списка аккредитованных банков, можно посмотреть тут:https://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=14685
Взнос в КФ является разовым как гос пошлина (кстати взносы в КФ являются единственными взносами при вступлении в СРО которые могут быть оплачены только с расчетного счета вступающей организации) и безвозвратным, при выходе из СРО вам ничего не возвращается. (ГрК РФ Статья 55.7.)  Сумма зависит от необходимого уровня ответственности ( всего их 5 в стройке и 4 в проектировании и инженерных изысканиях), можно внести пока 100 тыс руб чтобы открыть первый уровень до 60 млн (речь о строительном СРО), и далее при необходимости в любое время можно расширить уровень до необходимого. Так как деньги хранятся ни в СРО, а на спец счете в банке - качество СРО опять здесь не причем. 
Страхование гражданской ответственности (далее ГО) - вот это уже интересная тема! Почти в каждом СРО при вступлении обязательным условием является наличие действующей страховки ГО на определенную страховую сумму (далее СС)! Рынок СРО здесь поделился на следующие моменты: 
- 80% устанавливают размер СС 5 млн рублей для первого уровня ответственности КФ ( до 60 млн рублей). Но при этом, многие СРО заключили договора с определенными страховыми организациями, и кроме них стараются не принимать (или специально растянуть процесс вступления на долгое время, ссылаясь на то, что проверяют/согласовывают сторонний договор страхования, чтобы вы уже выбрали более простой быстрый вариант - их страховку) которые платят им комиссию от стоимости страховки, иными словами % от страховой премии (далее СП).
- 20% сро делают коллективное страхование - тут уже свою страховку точно не пропихнете, придется выбрать согласованную страховую от СРО, НО, важный момент - уточните в сро стоимость страховки на второй и последующие года членства, так как многие сро значительно повышают стоимость со второго года, а вам уже никуда не деться, вы внесли безвозвратно деньги в КФ и подписали вступительные документы СРО, в которых пообещали выполнять все их положения, не нравится? - пишите заявление о добровольном выходе, при этом все взносы остаются в СРО, а вы еще и ближайший год не имеете права вступить в другое СРО - ГрК РФ Статья 55.7. 
Важный момент - снова здравствуй посредник, который обещает вам страховку в подарок или вообще утаил об обязательном страховании, так как страховую премию может заплатить 3-е лицо, и посредник берет этот расход при вступлении на себя (чтобы сделать свое вступительное предложение ещё более выгодным для Вас), а со второго года ждите сюрприз!) Зачем они так делают - лишь бы вы вступили в их предложенное СРО.
Специалисты состоящие в национальном реестре НРС - дайте два! Основным пунктом соответствия для принятия в члены сро - наличие в штате по основному месту работы как минимум 2 таких сотрудника. Вот мы и приехали к самому интересному пункту. Начнем с простого, если у вас в штате действительно есть необходимое количество специалистов состоящих в НРС и вы хотите вступить в хорошее СРО чтобы как говорится, потом голова не болела - выберете в своем регионе несколько СРО, позвоните туда, познакомьтесь, лучше даже советую приехать лично, узнайте про все взносы и как они поменяются через год членства, узнайте про страховку, и самое главное запросите образец уведомления о ежегодной камеральной проверке, которая как писалось выше - будет у всех обязательно. В уведомлении вы увидите, что и в каком виде СРО захочет получить от вас по документам, заостряя внимание на документах специалистов НРС, так как большинство СРО старается запросить такие документы, как например архивные справки по обучению повышения квалификации в учебном центре, и прочие справки, которые очень тяжело достать и подтвердить, и у вас уже вроде как не остается выхода чтобы успешно пройти проверку, но тут придет на помощь либо посредник который помогал вам вступить в это СРО, так как только он в основном имеет права помочь "своей" компании пройти проверку, либо сро предоставит ваши контакты своей дочерней компании (ну это же все-таки бизнес), которые как раз этим и занимаются, и тут вы получите "меню" услуг по проверке и не только!)
Если своих специалистов в реестре НРС еще нет (или находитесь на этапе регистрации специалиста в НРС ит.д), а СРО нужно было вступить еще вчера, рынок посредников ждет вас, и я не скажу что это плохо и везде всегда обман, нет! Если у вас есть проверенный партнер который может помочь в получении разрешительной документации, или выберете как говорится "кто понравится", обратитесь к ним, скажите что для Вас важно от СРО, так как может вы наоборот готовы не брать на себя геморой с документами,а просто ежегодно платить за прохождение камеральных проверок, в целом отдавать 50-90 тыс в год, и "жить спокойно", то это ваш вариант. В договоре пропишите все эти моменты, и пусть вам подбирают СРО. Недобросовестные посредники и такие же СРО сразу отпадут. 

Итоги: 
- не опирайтесь на рейтинг СРО
- уточняйте реальную стоимость взносов на официальном сайте сро
-  уточняйте страховку и размер взносов со второго года членства 
- уточняйте сложность прохождения ежегодных плановых проверок
- не доверяйте посредникам, 90% навязывает и красиво обманывает, скрыто оплачивая за вас "дополнительные взносы", а со второго года членства бремя ложится на вас
- не опирайтесь на количество членов сро - большинство вступило через посредников, и теперь выживают чтобы сохранить своё членство и КФ
- бесплатного ничего нет, а если Вам еще и предлагают "откат", просто задумайтесь, насколько сильно вас хотят завести в определенное СРО, и сколько с вас потом возьмут, чтобы отбить свои расходы
- и кончено же честные люди еще остались - прозвоните несколько организаций, которые состоят в присмотренном вами СРО, спросите у них, устраивает ли их членство в этом сро, какие есть отрицательные моменты, идеальных сро конечно нет, но если есть критические моменты, вам обязательно подскажут. 

Полезные ссылки: 
Реестр строительных СРО: http://reestr.nostroy.ru/ 
Ссылка на национальный реестр специалистов НОСТРОЙ (строительство):  http://nrs.nostroy.ru/
Реестр СРО проектировщиков и изыскателей: https://reestr.nopriz.ru/
Ссылка на национальный реестр специалистов НОПРИЗ (проектирование / изыскание):  http://nrs.nopriz.ru/
Ссылка на честных посредников: https://spektrkonsalt.ru/uslugi/SRO/