Сбор документов для регистрации ИП

Сбор документов для регистрации ИП

Если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то деятельностью и получаете от этого доход, скорее всего, это предпринимательство. Чтобы законно заниматься бизнесом, его нужно зарегистрировать — то есть получить статус индивидуального предпринимателя или открыть фирму. Если заниматься бизнесом без регистрации, за это могут оштрафовать. При этом налоги все равно начислят.

Проще всего зарегистрироваться в качестве ИП. Такой вариант подойдет, если вы что-то делаете лично или с наемными работниками, но без партнеров. У ИП понятнее учет, меньше отчетности, можно сэкономить на налогах и при необходимости быстрее все закрыть.

Вот инструкция для тех, кто хочет открыть ИП.

Что нужно делать?

Определиться с видами деятельности

Предприниматель может заниматься любой деятельностью, которая разрешена по закону. Но есть виды деятельности, которыми могут заниматься только компании. Например, это продажа алкоголя в розницу.

ИП может выбрать несколько видов деятельности, а заниматься чем-то одним. Потом можно подключить другие направления, а можно добавить вид деятельности, который раньше вообще не выбирали. Но важно выбрать то направление, которое будет для ИП основным. Это может повлиять на налоги, разрешения и лицензии.

Вид деятельности выбирают из справочника ОКВЭД. Это специальный классификатор с названиями и кодами. Код указывают в документах на регистрацию.

Выбрать виды деятельности

Выбрать систему налогообложения

От этого зависит, сколько налогов будет платить ИП, какую отчетность придется сдавать и можно ли заниматься определенным видом деятельности.

Есть система налогообложения, которая применяется по умолчанию — если ИП не выбрал спецрежим. Эту систему сокращенно называют ОСНО — общая система налогообложения. Тогда ИП должен платить налог на доходы и НДС, почти как фирма. На этой системе сложнее учет и больше поводов для проверок.

Кроме ОСНО есть спецрежимы. Это системы налогообложения, на которых платят один налог или используют льготную ставку. Иногда вообще не придется сдавать отчеты, а сумма налогов может не зависеть от фактического дохода.

Систему налогообложения лучше выбирать после консультации с бухгалтером — хотя бы одной. Если нет опыта в бизнесе и налогообложении, можно ошибиться с выбором и платить больше налогов. А изменить будет уже ничего нельзя. С выбором системы налогообложения могут помочь в налоговой инспекции. Для каждой системы есть отдельная глава в Налоговом кодексе, но без подготовки разобраться в этом сложно. До регистрации нужно обязательно проконсультироваться хотя бы с одним экспертом, потому что незнание закона не освобождает от ответственности, а платить налоги и штрафы придется из своего личного бюджета.

Вот из каких спецрежимов можно выбирать.

УСН (упрощенная система налогообложения). Можно платить налог с дохода или с разницы между доходами и расходами. Нужно заранее посчитать, что выгоднее для конкретного вида деятельности. В середине года сменить объект налогообложения не получится. Есть ограничения по обороту, количеству сотрудников и видам деятельности. Декларация — раз в год.

ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Налог нужно платить не от фактического дохода, а от вмененного. Государство как будто само заранее посчитало, сколько налогов нужно заплатить с конкретной площади магазина или определенного количества торговых точек. Этот спецрежим можно применять вместе с другими. Чтобы перейти на него, подают заявление в налоговую, но такой режим налогообложения введен не везде. Декларация — каждый квартал.

ПСН (патентная система налогообложения). Она тоже есть не во всех регионах и не для всех видов деятельности. Суть системы состоит в покупке патента на конкретный вид деятельности на несколько месяцев или год. Тогда налог тоже не зависит от фактического дохода. Например, ИП покупает патент для химчистки или парикмахерской и платит за него фиксированную сумму двумя платежами. Даже если на самом деле доход будет больше, доплачивать не придется. Отчетности нет вообще, но право на патент легко потерять, если просрочить очередную оплату. На сайте ФНС есть калькулятор, который поможет заранее рассчитать стоимость патента.

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Это спецрежим для определенных отраслей — например, агрофирм. Заменяет налог на прибыль, имущество и НДС. Налог платят два раза в год, а декларацию сдают по итогам года.

При выборе системы налогообложения нужно следить за срокам подачи уведомления. Если не успеть, придется применять не тот режим, который выгодно, а тот, который положен на общих основаниях.

Подать заявление на регистрацию

Чтобы стать ИП, нужно сообщить о своем намерении налоговой инспекции. Это делают с помощью заявления по установленной форме. Понадобится минимум документов и платежей. Собрать документы можно самостоятельно. Сложнее всего — с системой налогообложения: здесь нельзя действовать наугад.

Вот что нужно подать в налоговую:
  • заявление о регистрации в качестве ИП по форме Р 21001;
  • копию паспорта.
Порядок регистрации в качестве ИП

Весь пакет документов для оформления ИП можно подать через портал Госуслуг. Понадобится подтвержденная учетная запись и усиленная квалифицированная электронная подпись. При подаче документов в электронном формате, а также через МФЦ или нотариуса, госпошлину платить не нужно — пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ.
Подать заявление

Как и где подтвердить учетную запись?
Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись?

Если подаёте документы лично в налоговую, госпошлина — 800 рублей. Оплатить можно на сайте ФНС, в банке или через банкомат. Квитанцию об оплате предъявлять необязательно, но она не помешает.

Скачать заявление Р 21001Найти адрес ИФНСНайти МФЦ

Вместе с документами на регистрацию можно подать уведомление о применении спецрежима. Или сделать это сразу после регистрации — в пределах установленного срока. Если пропустить срок, придется платить налоги на общей системе, что значительно осложнит учет и отчетность для небольшого бизнеса. Например, на упрощенную систему можно перейти только до начала года, а в середине года или спустя какое-то время после регистрации — нельзя. Если не оплатить патент вовремя, он тоже не действует.

Получить подтверждение регистрации

Через три рабочих дня можно забрать документы. Это будет выписка из единого реестра — ЕГРИП. Свидетельство о регистрации сейчас не выдают. Отказать в регистрации могут только по какому-то из оснований, указанных в законе. Например, если неправильно заполнены документы. Иногда достаточно исправить ошибку и подать их заново.

После официальной регистрации можно на законных основаниях вести предпринимательскую деятельность: заключать договоры, открывать расчетные счета, нанимать сотрудников.

Для некоторых видов деятельности одной регистрации недостаточно. Например, в некоторых случаях нужно подать уведомление о начале определенных видов деятельности: розницы, общепита, ветеринарных, гостиничных, косметологических и других услуг. Уведомление подают в тот орган, который контролирует такую деятельность. За просрочку могут оштрафовать.

Есть виды деятельности, которыми нельзя заниматься без лицензии. Тогда нужно пройти эту процедуру, иначе бизнес может оказаться незаконным: за это тоже предусмотрены серьезные штрафы.

На заметку
При регистрации ИП не нужно самостоятельно вставать на учет в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования — это происходит автоматически. Предприниматель платит ежегодные взносы за себя, но никакие документы в фонды за себя не оформляет и не сдает.

Но если предприниматель хочет сам получать больничные и декретные пособия, можно добровольно заключить договор с Фондом социального страхования. Взносы туда платят отдельно. Если договора и взносов нет, тогда и пособий по временной нетрудоспособности не будет.

Страховые взносы ИП