Центробанк оставил прежним количество банков, в которых СРО могут размещать компфонды

Центробанк оставил прежним количество банков, в которых СРО могут размещать компфонды

11 декабря НОСТРОЙ опубликовал письмо Центробанка с перечнем кредитных организаций, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Центральный Банк в ответ на письмо Минстроя № 37294-ХМ/02 от 10.11.2016 г. направил информацию о кредитных организациях, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. По состоянию на 1 ноября текущего года в перечень вошли 15 банков:

  1. АО ЮниКредит Банк;
  2. Банк ГПБ (АО);
  3. ПАО «МИнБанк»;
  4. ПАО «Совкомбанк»;
  5. Банк ВТБ (ПАО);
  6. АО «АЛЬФА-БАНК»;
  7. ПАО Сбербанк;
  8. «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО);
  9. ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»;
  10. ПАО Банк «ФК Открытие»;
  11. ПАО РОСБАНК;
  12. ПАО «Промсвязьбанк»;
  13. Банк «ВБРР» (АО);
  14. АО «Райффайзенбанк»;
  15. АО «Россельхозбанк».

В НОСТРОЙ напомнили, что в конце сентября 2016 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о требованиях к банкам, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов СРО. Одним из главных критериев является наличие у кредитной организации собственных средств не менее 100 млрд рублей. Также среди требований – наличие у банка генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций.

Ранее Представитель Ростехнадзора Марина Елизарьева заявила, что в случае отзыва лицензии указанных кредитных организаций, средства, которые были размещены в этих банках до начала процедуры санации, будут возвращены СРО. Если саморегулируемая организация решила разместить средства компенсационных фондов после начала процедуры санации, то ответственность за сохранность и возврат этих средств несет сама СРО.

Элеонора Ширинова

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru