Специально созданная в Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» рабочая группа попыталась решить вопрос о целесообразности страхования договоров строительного подряда стоимостью менее 3 млн рублей. Действующие требования к страхованию ответственности членов ивановской СРО включают обязательное страхование любых договоров. Как выяснилось, договоры на сумму до 3 млн рублей находятся в зоне особого риска и способны нанести урон компенсационному фонду обеспечения договорных обязательств.

Как сообщает пресс-служба Ассоциации, в ходе заседания рабочей группы представитель компании «СУОР» Любовь Баронова предложила освободить членов Ассоциации СРО «ИОС» от обязанности страховать договоры строительного подряда, заключенные с использованием конкурентных способов заключения договоров, стоимостью менее 3 млн рублей при условии соответствия (или превышения) размера компфонда обеспечения договорных обязательств (ОДО) минимально допустимому размеру, установленному действующим законодательством.

Однако юрист Ассоциации СРО «ИОС» Валерий Воронин пояснил, что договоры на малые суммы находятся в зоне особого риска, поскольку работающие с ними организации при неисполнении контракта могут закрыться, чтобы избежать выплат, а расплачиваться из средств компфонда придется саморегулируемой организации. По его словам, если таких контрактов будет много, то «подушка безопасности» в КФ ОДО, которая пока превышает минимально допустимый уровень более чем на 100 млн рублей, может быстро «растаять», а пополнять компфонд придется всем членам СРО.

С коллегой согласился член рабочей группы директор ОГКУ «АКС Ивановской области» Максим Грошев, который имел возможность в ходе проведения строительного контроля убедиться в низком качестве исполнения работ по малым контрактам с использованием бюджетных средств. Его поддержала директор ООО «СтройГрад», член комиссии по строительству, экологии, ЖКХ Общественной палаты Ивановской области Оксана Ботова. По ее словам, без обязательного страхования договоров до 3 млн рублей многие компании начнут дробить крупный договор на несколько мелких, что опять-таки повысит риски их невыполнения.

В итоге спорный вопрос внесли на рассмотрение в Совет Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей», который решил оставить требования к страхованию ответственности членов СРО без изменений. «Мы по–прежнему настаиваем на том, что все работы подрядными организациями в сфере строительства реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства должны осуществляться только при наличии членства в СРО, — пояснил генеральный директор Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрий Кочнев. — Саморегулируемая организация, осуществляя надлежащий контроль за своими членами, сможет предотвратить нарушение или ненадлежащее исполнение контракта».

Дмитрий Кочнев сообщил также, что Ассоциация обращалась в Минстрой России и Госдуму с предложениями по изменению двух статей Градостроительного кодекса РФ. В частности, предлагалось добавить в ч. 2.1 ст. 52 ГрК РФ формулировку о том, что организации могут выполнять работы по договорам строительного подряда только при наличии членства в строительных СРО. Изменение редакции части 2.1 статьи 52 ГрК РФ в указанной интерпретации влечет необходимость внесения изменений в статью 55.16 части 1-2: саморегулируемая организация в пределах средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда или неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда, при условии, если членство в соответствие с законодательством Российской Федерации в такой саморегулируемой организации является обязательным.

По данным Ассоциации, у членов СРО есть 56 неисполненных контрактов на общую сумму свыше 300 млн рублей при компенсационном фонде ОДО более 180,6 млн рублей. Поэтому у Ассоциации есть основания опасаться за сохранность компфонда ОДО. Кроме того, по мнению Дмитрия Кочнева, саморегулируемая организация и ее члены не всегда могут предотвратить нарушение контракта, если оно происходит по вине заказчика, хотя Ассоциация ведет общественный контроль за госзакупками согласно ч. 11 ст. 55.13 ГрК РФ. Таким образом, страхование можно считать единственной гарантией осуществления строительной деятельности как для каждого члена Ассоциации в отдельности, так и Ассоциации в целом. Генеральный директор напомнил также об особых требованиях к страховым компаниям и об индивидуальных условиях страхования для членов Ассоциации — 0,55% от суммы страхования (в среднем, у страховых компаний ЦФО – от 1,1% до 3%), что составляет 0,16% от суммы контракта.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru