Право за выполнение проектных работ объекта реконструкции уже четвертый месяц ведут две новосибирские организации. В ходе тяжбы региональное УФАС приняло решение о правомерности претендента на выполнение проектных и изыскательских работ, если он состоит только в одной саморегулируемой организации проектировщиков.

Мэрия Новосибирска разместила объявление об аукционе на создание проекта реконструкции кинотеатра «Пионер» под помещение городского драмтеатра стоимостью 11,14 млн рублей в ноябре прошедшего года, однако окончательное решение о победителе до сих пор не принято.
Его оспаривают в УФАС местные проектные организации: ООО «Формат Проект» и ООО «Проект-Согласование». Первая предложила выполнить проект за 4,7 млн руб, вторая – на 4 млн дороже.

Конкурсную комиссию, которая рассмотрела заявки в декабре 2017 года, не устроили банковские гарантии, а также один из представленных «Формат Проектом» документов. В итоге заявитель обратился с жалобой в Новосибирское управление антимонопольной службы. Комиссия УФАС признала жалобу участника аукциона частично обоснованной и обязала заказчика, МКУ «Управление капитального строительства», внести изменения в конкурсную документацию и продлить срок приема заявок от претендентов.

Как сообщает портал Sibnovovsti, в конкурсную документацию внесено существенное изменение: организатор аукциона отказался от требования обязательного членства участника закупки одновременно в двух саморегулируемых организациях – в области архитектурно-строительного проектирования и в области инженерных изысканий. Региональная антимонопольная служба признала, что подобное требование излишне и ограничивает конкуренцию, поскольку любые инженерные работы могут быть заказаны проектировщиками у сторонних аккредитованных организаций.

Напомним, что аналогичное решение было принято в отношении участников аукциона, объявленного калининградским МПКХ «Водоканал». Ранее разъяснения по поводу требований заказчика об одновременном участии исполнителя в двух СРО, если в один лот объединены работы по инженерным изысканиям и по проектированию, дали эксперты Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (Института госзакупок).

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru