Заседание Экспертного Совета НОСТРОЙ состоялось на прошлой неделе в Кемеровской области во время Окружной конференции НОСТРОЙ в СФО. В заседании участвовали 18 членов Совета из 30: не всем удалось добраться на горнолыжный курорт.

Виктор Прядеин рассказал о позиции руководства НОСТРОЙ по ЗП № 374843-7. По его мнению, принятие документа в разделе «амнистии СРО» в данной редакции вызовет негативные последствия. Например, для СРО, частично утративших компфонды, по новой редакции абзаца 2 части 10 ст. 3.3. № 191-ФЗ не требуется принимать решение об их пополнении. Однако редакция ст. 8 предоставляет возможность сохранения сведений в госреестре только для СРО, принявших решение о пополнении компфондов, но если это решение не исполнено, то это уже ничем не грозит для СРО. Помимо этого, законопроект стимулирует руководителей СРО, у которых имеются значительные потери компфондов, проводить преднамеренное исключение своих членов для минимизации размера допвзносов. Законопроект не предусматривает ситуацию, если СРО получат средства КФ после банкротства банка. Конечно, это маловероятно, но чудеса иногда случаются! Также не урегулированы последствия для СРО, исключенных из госреестра по приказу Ростехнадзора, и для всех СРО, увеличивших размер компфондов до «исторического максимума».

Леонид Бандорин обратил внимание, что в пояснительной записке к законопроекту не упоминаются нормы закона, связанные с СРО, а это — нарушение Регламента ГосДумы и означает, что документ был подготовлен в спешке.

Наталья Разумова рассказала о положениях ЗП № 332053-7 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Она обратила внимание, что законопроект не принимает во внимание специфику регулирования строительной отрасли, так как не соотносит государственный и муниципальный контроль с контрольными полномочиями СРО по отношению к своим членам.

Сергей Бабелюк раскрыл проблему, возникшую в работе СРО по контролю за исполнением договорных обязательств своими членами: в случае, если контракт включает информацию, относящуюся к государственной тайне, то получить данные о подобном контракте (а значит, проверить его исполнение) невозможно.

Совет рассмотрел очередной пакет поправок к Градостроительному кодексу. Проект таблицы поправок направлен в СРО для обсуждения на окружных конференциях.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru