В Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам 30 января 2018 года состоялось совещание по законопроекту №273179-7, который вносит существенные изменения в закон об аудиторской деятельности, с участием руководителей саморегулируемой организации «Российский Союз аудиторов», региональных отделений СРО РСА, представителей Банка России, Минфина России, Федеральной антимонопольной службы и аудиторских организаций.

Ранее позиция аудиторов уже была представлена на двух заседаниях Экспертного совета по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности при Комитете Госдумы по финансовому рынку. СРО аудиторов продолжает отстаивать свою позицию по вопросам, связанным с критериями обязательного аудита, проверках общественно значимых организаций, требованиях к штату аудиторских организаций и другими положениями законопроекта. Кроме того, как считает председатель правления СРО РСА Людмила Козлова, законопроект следует доработать для минимизации конфликта интересов Банка России, независимых аудиторов и пользователей аудиторских услуг. По данным СРО РСА, предусмотренные законопроектом критерии обязательного аудита в два и более раз выше, чем в во всех тридцати странах мира, ситуацию в которых проанализировали в СРО.

Представитель Минфина России, заместитель директора Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина РФ Сергей Соломяный также отметил возможную угрозу независимости аудиторов и необходимость минимизировать конфликт интересов при объединении законодательной и надзорной функций у Центробанка России. Его поддержала заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева.

По поводу позиции аудиторского сообщества об обязательном аудите организации при выполнении одного из двух предусмотренных законопроектом критериев (выручка более 400 млн рублей и активы баланса более 100 млн рублей) выступила директор по внутреннему аудиту ГК «Ростех» Наталия Смирнова,. Аудитор обеспокоена тем, что многочисленные малые и средние предприятия в составе ГК «Ростех» в случае принятия закона будут выведены из-под финансового контроля.

Участники совещания высказали также предложения о передаче надзорных функций Федеральному Казначейству, о внесении в законопроект положения о компенсационном фонде, пересмотра критериев проверяемых организаций в сторону их уменьшения для сохранения обязательного аудита для предприятий малого и среднего бизнеса, которые являются градообразующими, бюджетообразующими и ресурсными.

Председатель комитета Сергей Рябухин пообещал участникам, что высказанные мнения будут обобщены и предложения участников совещания переданы в Госдуму Совета Федерации РФ.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru