Профильные объединения клининговых компаний и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) договорились создать Рабочую группу, которая установит справедливую цену на услуги профессиональной уборки и согласует применение стандартов, предлагаемые саморегулируемой организацией «Ассоциация региональных уборочных компаний» (СРО АРУК). Подкрепить джентльменское соглашение должны будут регулярные отчеты в налоговую службу.

АРУК не оставляет попыток заставить клининговую отрасль работать «по белому». По словам президента АРУК Юрия Рябичева, существующий демпинг не позволяет компаниям, которые хотели бы честно конкурировать на рынке клининга, развиваться качественно и технологически, но при этом полноценно уплачивать налоги и оформлять сотрудников на работу, указывая реальный размер заработной платы. Проблема связана с «серым» характером деятельности подавляющего большинства игроков. Услуги по уборке в стране оказывают тысячи организаций и ИП, но только незначительная часть из них входит в саморегулируемую организацию и соблюдает стандарты СРО. Бороться с демпингующими конкурентами сложно еще и потому, что заказчики, заключая договоры подряда, ориентируются исключительно на цену.

В этих условиях всем клининговым компаниям приходится соглашаться с условиями заказчиков, в том числе торговых сетей, чтобы оставаться на плаву. В этой ситуации говорить о конкуренции за счет внутренней эффективности и повышения качества услуг не приходится. «Сложившиеся на рынке цены при работе «по-белому» не способствуют даже выживанию, а от качества не остается и следа», — отмечает Юрий Рябичев. По подсчетам СРО, из-за «серых» схем бюджет недобирает налогов от клининга в размере 20–30 млрд рублей в год.

Как сообщает пресс-служба АРУК, организация более 15 лет поддерживает добросовестную конкуренцию. С этой целью была создана СРО, разработана серия ГОСТов и профессиональных стандартов, ведется образовательная деятельность на базе собственных программ обучения, проводится добровольная сертификация компаний на соответствие стандартам ISO и ГОСТ Р 51870–2014.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru