Члены Окружной контрольной комиссии при координаторе НОПРИЗ по Москве на прошедшем 21 февраля заседании решали судьбу четырех проектных СРО.

Руководитель управления мониторинга деятельности СРО НОПРИЗ Ольга Крупко рассказала о результатах изучения состояния дел трех проектных СРО-нарушителей.

Представитель Ассоциации СРО в области проектирования «ПРОЕКТ» (СРО-П-041-05112009) на заседание так и не прибыл. Подтверждения об устранении нарушений в работе СРО тоже не было предоставлено, и комиссия однозначно приняла решение о возможности ее исключения из госреестра.

Следующим вопросом был разбор ситуации с Ассоциацией «Академический Проектный Центр» (СРО-П-119-18012010). Ольга Крупко изложила позицию управления мониторинга НОПРИЗ, состоящую в том, что размещенные в поставленном на санацию банке «Интеркоммерц» денежные средства компфонда Ассоциации, находятся на обычном счету, а должны размещаться на спецсчете, это и является нарушением ГрК.

В этом случае члены комиссии приняли позицию Арбитражного суда по делу № А40-234964/17-154-263, который не обнаружил в работе Ассоциации нарушений законодательства по вопросу формирования и восстановления компфондов, согласно статье 55.16 ГрК, а также размещения его на спецсчетах. Напомним, что решением суда предписание Ростехнадзора было признано незаконным.

При обсуждении вопроса было принято во внимание, что, согласно части 7 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, решения Арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц подлежат немедленному исполнению.

Представители Ассоциации также предоставили письмо уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей от 20.02.2018 г. № УПП/01214-ОБ, в котором омбудсмен поддерживает решение Арбитражного суда г. Москвы и сообщает, что заявление Ассоциации о защите ее прав стоит на контроле Управления.

Комиссия, основываясь на заключении Арбитражного суда, единогласно приняла решение об отсутствии в работе Ассоциации нарушений законодательства.

В принципе, Ассоциация могла избежать битвы с Ростехнадзором, достаточно было лишь написать заявление в поставленный на санацию банк о переводе средств компфонда с обычного счета на специальный счет. Тем более что все отличие спецсчета от обычного счета лишь в том, что информация о наличии на нем денежных средств является открытой и предоставляется по запросу регулятора.

Конечно, Ассоциация выиграла этот раунд. Но как только банк «Интеркоммерц» будет признан банкротом, ей придется в срочном порядке восполнять утраченные средства компфонда. Тут уже никакой Арбитражный суд не поможет, так как Ростехнадзор тоже держит этот вопрос на контроле.

Что касается Союза проектировщиков Москвы «Сварог» (СРО-П-162-26112010), то члены комиссии отложили решение вопроса до окончания проверки, которую ведет в данный момент Ростехнадзор. Однако шансов на выживание у Союза практически нет, так как ситуация критическая: на спецсчетах находится лишь 33% от сформированного компфонда, а смягчающих обстоятельств нет.

В конце заседания после короткого обсуждения вопроса большинством голосов комиссия утвердила решение о возможности внесения в госреестр сведений о Союзе «АльянсПроект», в руководстве которого находится вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус.

Решения контрольной комиссии будут обсуждаться 28 февраля на заседании Совета НОПРИЗ.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru