В связи с достройкой проблемного жилого здания в Тюмени компания-застройщик «Новый город – Инвест +» намерена взыскать с проектировщиков выплату за понесенный ущерб. Исковое заявление на сумму 352,8 млн рублей к проектной организации «Тюменьмегапроект» и к СРО «Межрегиональное объединение проектных организаций «Ассоциация ОборонСтройПроект», членом которой являлся ответчик, находится в Арбитражном суде Тюменской области.

Проблемы со строящимся многоквартирным домом на улице Беляева начались в 2014 году, когда покупатели квартир обратили внимание на накренившуюся стену здания. Эксперты назвали причиной крена превышение допустимого значения осадки фундамента из-за подвижности грунтов. Застройщик счел, что ошибки с расчетом фундамента были допущены на стадии проектирования. Третейский суд в 2016 году также признал проектировщиков виновным в крене многоэтажки. Однако областной Арбитражный суд отказался истцу в выдаче исполнительного листа проектной организации и СРО о взыскании убытков, а также в применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество и денежные средства ответчиков.

Многоэтажка, прозванная «пизанской башней», была запланирована к сдаче 15 сентября 2015 года. Но эти сроки неоднократно переносились, несмотря на то, что в 2016 году специалисты ООО «ГЕОФОНД +» устранили последствия осадки и выдали экспертное техническое заключение о нормативном техническом состоянии несущих и ограждающих конструкций. Сейчас стройка взята под особый контроль региональной прокуратурой, Главным управлением строительства и проверяющими органами Тюменской области, которые выявили многочисленные строительные нарушения и расхождения с проектом – протекающую кровлю, трещины в бетонных полах и другие. В доме до сих пор нет системы вентиляции, дымоудаления и слаботочных сетей, пожарной автоматической сигнализации, системы отопления нежилых помещений. В результате более 130 семей дольщиков отчаялись получить давно приобретенные квартиры и накануне Нового года вышли с открытым обращением к президенту России.

Между тем, образовавшиеся в процессе строительства недочеты требуют дополнительного финансирования. Ранее проектировщик отказался добровольно выплатить ущерб в 250 млн рублей, теперь застройщик надеется получить более 350 млн с саморегулируемой организации. Точку в этой тяжбе может поставить еще одна судебная экспертиза. Об этом, в частности, заявил руководитель ООО «Новый город-Инвест+» Юрий Попов в ходе заседания межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере долевого строительства жилья, которое провел прокурор области в конце 2017 года. Как сообщил недавно дольщикам губернатор Тюменской области Владимир Якушев, к экспертизе приступят 12 марта и продлится она минимум два месяца. Эксперты еще раз проверят состояние грунтов, а затем — стабильность и безопасность конструкции.

Однако маловероятно, что строители в итоге смогут привлечь к субсидиарной ответственности саморегулируемую организацию и получить заявленную компенсацию: в конце 2017 года Межрегиональное объединение проектных организаций «Ассоциация ОборонСтройПроект» приказом Ростехнадзора была исключена из госреестра, поскольку так и не разместила на спецсчетах сформированный компфонд в размере 408 млн рублей.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru