Краснодарский «Черноморский строительный союз» (СРО-С-292-09022018) прошел проверку Ростехнадзора и с 9 февраля включен в госреестр СРО. Это обострило конкуренцию в регионе.

Союз был единственной организацией, которая вытащила счастливый билет на Совете НОСТРОЙ, прошедшем 19 января в заочной форме. Напомним, что члены Совета единогласно проголосовали тогда за утверждение заключения о возможности внесения сведений о Союзе «Черноморский строительный союз» в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Это седьмая по счету действующая строительная саморегулируемая организация в Краснодарском крае. Интрига здесь в том, что местный колосс Саморегулируемая организация Союз «Строительное региональное объединение» (СРО-С-047-07102009), насчитывающая в своих рядах 1058 строительных компаний и ИП, оказалась в очень сложной ситуации – полмиллиарда рублей компфонда находится в банке с отозванной лицензией. Вернуть их не представляется возможным. На данный момент претензий со стороны Ростехнадзора к этой СРО нет, но они могут мгновенно возникнуть в день окончания процедуры банкротства банка. Чтобы упредить эту ситуацию, и была создана СРО-преемник.

Но это еще не все. Саморегулируемая организация Ассоциация Строителей «Профессиональное сообщество строителей» (СРО-С-098-04122009), насчитывающая 186 членов, тоже потеряла большую часть компфонда. Из 204 млн руб. на спецсчетах размещено только 65 млн руб. СРО уже попала в «черный список» Ростехнадзора и в любой момент может приблизиться к опасной черте.

Поэтому «Черноморский строительный союз» появился очень своевременно, готовясь принять в свой состав компании и ИП из СРО-ветеранов.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru