Внесенный в Госдуму РФ в ноябре 2017 года законопроект № 323212-7 об изменении процедуры и сроков сдачи квалификационного экзамена специалистами по оценке может быть принят с опозданием. Из-за этого не менее 70% оценщиков рискуют остаться без работы. Проект был включен в мартовскую программу весенней сессии и запланирован к рассмотрению профильным комитетом 7 февраля, но этот срок был накануне перенесен на 6 апреля 2018 года.

По мнению главы СРО «Экспертный совет» Алексея Каминского, если сроки сдачи квалификационного экзамена не будут продлены с 1 апреля 2018 года до 1 января 2019 года, как предлагает законопроект, то две трети специалистов в регионах не успеют подтвердить свою квалификацию и вынуждены будут прекратить оценочную деятельность.

Напомним, что речь идет об инициированных оценочным сообществом изменениях в Федеральный закон от 02.06.2016 № 172-ФЗ, который ввел обязательный экзамен на получение квалификационного аттестата в срок до 1 апреля 2018 года независимо от наличия аттестата, стажа и опыта работы. Саморегулируемые организации оценщиков (СРОО) выступили также против Приказа Минэкономразвития РФ от 29.05.2017 № 257 «Об утверждении Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности» и настояли на праве сдавать экзамен не в Москве на базе ФБУ «Федеральный ресурсный центр», а в регионах, изменить технические средства сдачи и сделать открытой базу экзаменационных вопросов.

По данным «Экспертного совета», в прошедшем году через экзаменационные испытания успели пройти шесть тысяч оценщиков или треть общего количества специалистов. Из них успешно сдать его удалось только каждому пятому. Алексей Каминский отмечает также, что ФБУ «Федеральный ресурсный центр» по-прежнему не желает расширять список регионов, где можно сдать экзамен без выезда в Москву. Хотя помимо регионов, в которых разрешен прием квалификационного экзамена, есть еще более 30 регионов, где зарегистрированы сотни экзаменующихся оценщиков, чьих взносов хватило бы на организацию проведения экзамена.

Еще одна проблема, которую неизбежно вызовет несвоевременное принятия законопроекта, связана с дальнейшей судьбой саморегулируемых организаций оценщиков. Если их ряды покинут неаттестованные специалисты, многим из СРОО уже после 1 апреля не достанет численности. Учитывая, что замечания по законопроекту можно направлять в профильный комитет Госдумы до 22 марта, было предложено внести в законопроект еще одну поправку – разрешить неаттестованным специалистам сохранять свое членство без права заниматься оценочной деятельностью до пересдачи квалификационного экзамена.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru