Основатели биржи Gemini братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосс (Winklevoss) опубликовали 13 марта на сайте биржи предложение по созданию СРО «Ассоциация виртуальных товаров» (Virtual Commodity Association, VCA) для регулирования рынка криптовалют.

Цели СРО

Братья Уинклвосс считают, что необходимо объединить усилия по созданию стандартов саморегулирования и активнее внедрять передовые отраслевые практики в сфере виртуальных товарных денежных рынков для защиты прав потребителей и обеспечения целостности этих рынков.

Виртуальная товарная Ассоциация (VCA) должна быть некоммерческой, независимой регулирующей организацией, существующей за счет взносов ее участников. Какие задачи она должна решать?

• Содействие финансово здоровым, ответственным и инновационным виртуальным товарным рынкам через систему отраслевых стандартов, рациональной практики и надзора, которые способствуют открытию цен, эффективности и прозрачности.

• Обнаружение и сдерживание манипуляций и обманных действий и приемов, в том числе сотрудничество с регулирующими органами и, в частности, в сфере обмена информацией.

• Требование от компаний-членов принятия письменных обязательств по присоединению к правилам VCA по управлению их виртуальными товарными рынками в соответствии с мировой практикой.
• Проведение проверок компаний, чтобы заставить постоянных членов соблюдать установленные правила.

Ежегодная сертификация членов VCA

Члены СРО должны ежегодно подтверждать, что они соответствуют установленным правилам:

• Ответственное финансовое управление: прозрачная программа финансовой ответственности и контроля для членов, чтобы обеспечить уверенность в финансовой устойчивости членов и поощрять доверие клиентов.

• Прозрачность: обеспечение надлежащей прозрачности в отношении публичных предложений.

• Конфликт интересов: принять правила, позволяющие избежать конфликта интересов.

• Рынки, основанные на правилах: поддерживать и применять систему правил поведения на рынке; выполнять правила и процедуры для решения проблем и жалоб клиентов.

• Кибер- и информационная безопасность: внедрение и поддержание наилучшей практики в области кибербезопасности, информационной безопасности и учета.

• Наблюдение: мониторинг рынка с целью выявления и пресечения манипуляций и мошеннических действий.

• Обмен информацией: заключение соглашения об обмене информацией в целях надзора за рынком с другими членами, а также с регулируемыми биржами и торговыми платформами, работающими с виртуальными товарами.

• Сотрудничество с регулирующими органами: сообщение о случаях манипуляции и мошеннического поведения в CFTC (Комиссия по срочной биржевой торговле) и другие регулирующие органы.

• Юридический анализ: выполнение надлежащей проверки при определении правового статуса виртуального товара для листинга и торговли в соответствии с действующей лицензией.

Что в перспективе?

СРО эфективно работают для защиты и контроля различных рынков. VCA может сотрудничать с CFTC для обеспечения дополнительного надзора за виртуальными товарными денежными рынками. Люди и учреждения должны чувствовать себя в безопасности при совершении сделок.

Поэтому братья Уинклвосс считают, что СРО является следующим логическим шагом в развитии этого рынка и приглашают присоединиться.

Агентство Bloomberg сообщает, что Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) надеются, что деятельность СРО поможет навести порядок на рынке. Ведь до сих пор в США не существует регулятора, который бы контролировал над спотовые биржевые операции с криптовалютами.

По информации агентства Reuters, комиссар CFTC Брайан Куинтенц (Brian Quintenz) также обратился к руководству криптовалютных бирж с предложением создать негосударственную организацию или СРО.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru