В Москве 8 февраля члены Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере обсудили законопроекты в сфере саморегулирования.

Законопроект № 275648-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», направлен на повышение качества проведения экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Александр Мешалов в своем докладе подчеркнул, что ряд положений законопроекта пересекается по предмету регулирования с законопроектом о СРО в области негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (№ 374843-7) и предложил провести рассмотрение двух законопроектов в рамках одной рабочей группы. Продолжая тему, Антон Глушков рассказал о положениях законопроекта № 374843-7, который уже рассматривался Экспертным Советом на стадии его подготовки, но перед внесением в Госдуму был дополнен положениями о так называемой «амнистии СРО» — невозможности исключения из государственного реестра СРО, средства компенсационных фондов у которых «зависли» в банках с отозванной лицензией.

Виктор Прядеин обратил внимание членов Совета на сложившуюся практику исключения СРО из госреестра, которой придерживаются НОСТРОЙ и Ростехнадзор.


Градостроительным кодексом
не предусмотрен случай снижения объема средств компфонда в результате его размещения в кредитных организациях с отозванной лицензией. Но если банки не объявлены банкротами, а поставлены ЦБ на санацию, то они на законном основании выдают СРО справку о том, что средства компфонда размещены в банке.

Соответственно до момента ликвидации кредитного учреждения, признанного несостоятельным, размещенные в нем средства СРО должны учитываться при формировании компенсационных фондов и, следовательно, факт такого размещения не может служить основанием для восстановления соответствующего компенсационного фонда, т.е. до окончания конкурсного производства и ликвидации кредитной организации размер утраченных средств (убытков) саморегулируемой организации определен быть не может. Следовательно, СРО не обязана компенсировать обесценившиеся активы до момента банкротства банка, когда будет зафиксирован размер потерь компфонда. Это дает СРО отсрочку на пополнение утраченного компфонда.

Члены Экспертного Совета обратили внимание на отдельные моменты, которые не урегулированы законопроектом и могут создать еще большие трудности в правоприменительной практике. Например, Николай Андреев отметил, что правовые статусы средств компенсационных фондов и доходов от их размещения не разграничены. В свою очередь, Антон Забелин был озабочен возникшей проблемой: законопроект может привести к преднамеренным исключениям СРО своих членов с целью достижения соответствия имеющегося размера компенсационных фондов размеру, требуемому законопроектом. К тому же, законопроект не уточняет особенности процедуры подтверждения соответствия требованиям законодательства для СРО, которые после оценки суммы потерь выяснят, что их членам дополнительные средства вносить не нужно, когда размер размещенного на спецсчетах компенсационного фонда СРО больше суммы взносов по уровням ответственности действующих членов. Помимо этого, в законопроекте указаны очень короткие сроки принятия СРО решения о восстановлении компфондов, ухудшающие нынешнее положение. Статьями 8 и 9 законопроекта на это отведено всего лишь 30 дней с даты официального опубликования закона. Если в этот срок такие решения приняты не будут, Ростехнадзор будет обязан исключить СРО из госреестра. Это значительно ухудшает нынешнюю ситуацию, когда банки с отозванной лицензией находятся на санации от полугода до года, соответственно, СРО сейчас получают длительную отсрочку до момента банкротства банка.

Эксперты создали рабочую группу для рассмотрения представленных законопроектов и подготовки заключений.
В результате обсуждения члены Экспертного Совета приняли решение о подготовке проекта таблицы законодательных поправок и последующего ее направления на рассмотрение окружными конференциями, а также утвердили план работы на I полугодие.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru